Норвежская компания Telenor получит акции за 365 млн $ от Veon

В пресс-релизе норвежской компании Telenor сообщается, что она планирует получить акции холдинга Veon, который владеет ПАО «ВымпелКом» или более известного бренда как Билайн.

Telenor

Официально было объявлено, что телекоммуникационная компания Норвегии планирует сбыть 90 млн простых акций, которые идут в обороте на бирже Euronext Amsterdam. По всему миру Veon обслуживает порядка 235 млн абонентов и ключевым активом является Vimpelcom Ltd.

После окончания продаж Telenor будет иметь 14,6 % акций Veon, рыночная стоимость которых составляет около 300 млн долларов. После завершения распродажи увеличится ценность и упростится бизнес-портфель, поэтому сделка расценивается как заключительная.

В качестве направляющих агентов будут задействованы Morgan Stanley, а также Citigroup, а предложение планируется закрыть 25.09.2017 года. Остаток ADS будут использовать для погашения трехлетних бизнес-облигаций.

Финдиректор Telenor таким действием хочет успешно завершить транзакции по распродаже акций и учесть это в отчетности за третий квартал года. Цена одной акции примерно 4,15 $, а в результате сделки будет выручено еще 5,1 % пакета акций – это станет завершающим этапом по выходу из компании.

Как менялись цены на акции VEON

За текущий год это уже не первый выход норвежцев, поэтому остаток доли планируется использовать для погашения используемых облигаций. Из капитала «ВымпелКом» компания Telenor стала выходить начиная с октября 2015 года, аргументируя сложностью управления.

Объединяет Veon партнеров мобильной связи, которые предоставляют услуги не только в РФ, но и в Армении, Узбекистане, а также на территории Грузии, Бурунди, Канады.

Масштабные активы принадлежат Wind Telecomunicazioni и отечественному «Вымпелком», а акционерами выступает Telenor и LetterOne под руководством Михаила Фридмана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: