Глухие нашли возможность воспринимать музыку

Глухие и слабослышащие также хотят иметь возможность чувствовать музыку – это решили реализовать на примере мюзиклов и рэп-баттлов в виде языка жестов. Но посещать любые музыкальные мероприятия люди все еще не имеют возможность, поэтому организаторы должны создавать зоны для посетителей с дефектами слуха.

Институт глухоты США провел исследования, из которых выявил, что 90 % глухих в детской категории имеют вполне здоровых и слышащих родителей, и лишь некоторая часть из них интересуется амсленом (амер. жестовый язык ASL, который является наиболее распространенным в объединении глухих среди англоговорящих).

Если человек рожден с какими-то недостатками, то это не значит, что его нужно отделять от общества, а напротив есть мероприятия, на которых им будет интересно.

Учитывая, что доступным способом разнообразия досуга является посещение музыкальных фестивалей, то эту возможность не упускает молодые люди с нарушением слуха.

Все, что происходит на сцене, глухой человек может видеть и получать удовольствие посредством такого восприятия, а также делиться впечатлениями с единомышленниками. Нарушения слуха не должно мешать человеку наслаждаться типичными физическими радостями.

Музыка – это не просто звук, а возможность получать приятные впечатления, а глухие открывают способность видеть глазами через тело. На примере одной слушательницы американского фестиваля Lollapalooza Лизы Крайер можно заметить это – она опиралась на ограждения сцены, возле которых музыка для слышащего человека является невыносимой, а глухой может ощущать только вибрирующие волны от басов.

Лиза Крайер часто держит пустые бутылки из под питьевой воды, чтобы почувствовать вибрацию эха в ее руках

На простом примере можно продемонстировать, как глухой меломан чувствует музыку – это может быть любая бутылка или емкость, которая способна в полной мере передать вибрацию. На концертах слабослышащие меломаны стараются попасть ближе к сцене, чтобы стоять как около динамиков и слышать вокал.

По заметкам BuzzFeed, личности с дефектами слуха объединились в сообщество, целью которого стала доступность в слухоцентричной музыкальной сфере. В результате стали проводиться собственные музыкальные мероприятия, среди которых San Antonio’s Good Vibrations, BrickFest и Louisville’s DeaFestival Kentucky.

Музыкальных фанатов со слабым слухом стали поддерживать и диджеи – они ставили динамики на пол для создания ощутимых вибраций. Для поддержания глухих стали разрабатывать и Bluetooth-устройства, которые синхронизируются с ритмом музыки, а внешне выглядят как жилеты, браслеты или рюкзаки.

Но большинство современных музыкальных фестивалей так и проводятся без необходимых инструментов доступа для глухих. Активные слабослышащие меломаны настаивают на том, чтобы специально отведенные зоны были на каждом концерте, так же, как это было организовано колясочникам по требованиям актов закона. И неважно, ожидается ли посещение глухих участников на фестивале или нет.

Большинство слабослышащих поклонников музыки желают слышать текст песни, но присутствие сурдопереводчика при организации фестиваля предусматривается в редких случаях. И такое исключение слабослышащие хотят сделать правилом, добиваясь того, чтобы концерты стали доступным местом для всех.

Программы и зоны для глухих гостей на музыкальных концертах начали активно внедряться с 2014 года. В 2017 году из проведенных более ста фестивалей Lollapalooza 1/5 часть из них уже сопровождалась сурдопереводчиком.

Культурные мероприятия для российских инвалидов по слуху

Культурные мероприятия в музыкальной сфере РФ также постепенно адаптируются для глухих, частично проникаясь актуальной проблемой. Наиболее распространенной практикой является организация спектаклей на основе мимики и жестов, на которых 30 % слабослышащих стали активными посетителями.

Ежегодно организовывается спектакль «Мир глухих», связанный с Днем глухих, начиная с 2009 года. Постоянным партнером такого мероприятия стал ПАО «ВымпелКом», представляющий услуги мобильной сферы Билайн.

Принимает участие компания и в разработке специальных программных продуктов и технологий, которые смогут принести пользу особам, ограниченным способностями по зрению и слуху.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости, обзоры и лайфхаки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: